視頻|特朗普仍不認輸 再下一州的拜登何時能“上崗”?

看看新聞Knews綜合

2020-11-14 00:07:20

當地時間11月11日,美國亞利桑那州完成選票統計工作,數據顯示,拜登正式在該州勝選。這也是民主黨候選人自1948年以來,第二次贏得亞利桑那州的選舉。


9c4a73a93f34a6b28abcecfdaff102a5.jpeg


重新計票 特朗普有多少勝算?


亞利桑那州州務卿官網公佈的統計數據顯示,兩者票數相差1萬1千多票,拜登僅領先特朗普0.34個百分點。根據該州法規,只有在得票率相差小於0.1%的情況下,才會觸發重新計票程序。


根據美國有線電視新聞網的數據,在拿下亞利桑那州的11張選舉人票後,拜登總計獲得290張選舉人票,領先特朗普的217票。


此前,特朗普團隊已在該州提起訴訟,要求對部分地區的投票點進行人工複查。對此,亞利桑那州4個縣對選票進行審計後表示,未發現選舉欺詐的證據。


然而,這一結論並不能阻止特朗普繼續對選舉問題開炮。特朗普在社交媒體上寫道:電子投票系統在全美範圍內刪除了270萬張支持他的選票,還有43.5萬張支持他的選票被錯投給了拜登。


6b3efc443a7fcef53e37b043aae802f7.jpeg


為了支持特朗普的言論,就在本週,白宮公佈了一份長達234頁的文字證據,稱這其中收集了500份指控,記錄下超過1萬件選舉中的不當事件。


不過,美國國土安全部網絡安全和基礎設施安全局發佈聲明稱,2020年總統競選是美國曆史上最安全的一次,沒有證據表明有計票違規的情況,並強調,所有在大選中兩黨票數接近的州,都保存有每張選票的紙質記錄,如有必要,這些州可以重新計票。


復旦大學國際問題研究院院長、美國研究中心主任吳心伯告訴看看新聞Knews,目前在有爭議的州中,佐治亞州已經開始手工重新計票,威斯康辛州則拒絕了重新計票的要求,而在內華達州和密西根州,拜登的領先優勢已經超出了允許重新計票的範疇。在他看來,即使佐治亞州重新計票推翻了原先的選舉結果,總體上也不會影響大選的定局。


d02e48a78cbef97e69b52df757e049b4.jpeg


總統權力交接遇阻


特朗普始終拒絕承認敗選,也讓美國兩黨不少人士擔心,在接下來的兩任總統權力交接,或許將出現更多的風波。


按照美國大選後的慣例,現任總統一般都會授權繼任總統獲取總統每日簡報,以儘快瞭解國內的重要情報信息。不過,特朗普目前仍拒絕與拜登分享白宮簡報。對此,《國會山報》12日報道透露,已有多名共和黨參議員呼籲應該授予拜登獲取總統每日簡報的權限,以確保政權平穩過渡。


此外,美國聯邦總務管理局也拒絕簽署正式文件,移交資金並提供場所,讓拜登的過渡團隊可以提前進入辦公。據悉,聯邦總務管理局,負責管理聯邦大樓等聯邦資產,而其局長艾米麗·墨菲,正是由特朗普親手提拔。


吳心伯認為,如果在11月底前能夠開始權力的移交,問題不會太大。但如果到了12月甚至明年的1月才開始,那對整個進程的影響會隨着時間的推移愈發顯現,關鍵取決於特朗普對大選結果的態度。


b095e6f3c6592bf8c1c2e2d51b06cbb3.jpeg


疫情“高燒不退” 急煞拜登團隊


選情未定,美國的疫情卻在不斷惡化。截至當地時間12日,美國已連續第9天新增病例破10萬,累計確診突破1040萬例。7天平均日增病例數、住院病例數,本週均創下新高。


目前,拜登已宣佈將成立一個由12名頂尖科學家組成的疫情顧問小組,幫助擬定抗疫政策。同時,他的團隊提出了七項具體的抗疫舉措,將採取緊急、有力、專業的應對措施,遵從科學,保護以及支持美國家庭、中小企業和一線醫護人員。


不過,吳心伯指出,雖然拜登公佈了近500人的過渡團隊,但如果權力交接受阻,拜登的團隊不能儘早進入工作崗位,為政策的實施開始準備工作,那勢必會對新一屆政府在疫情防控和復甦經濟方面造成非常不利的影響。


(看看新聞Knews編輯 趙歆)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

相關新聞

關鍵字:美國大選疫情