視頻|浦東的未來會怎樣 總書記今天作出了謀劃!

看看新聞Knews綜合

2020-11-12 23:34:11

11月12日,浦東開發開放30週年慶祝大會在上海市舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在會上發表重要講話。“挑最重的擔子、啃最硬的骨頭”,這是以習近平同志為核心的黨中央對浦東的重託。而立之年再啓程,浦東如何書寫新篇章?


4baeaf7d62b62360995219670268c7fb.jpg


看看新聞邀請上海市社會科學界聯合會主席、中國國際經濟交流中心上海分中心理事長、上海社會科學院國家高端智庫顧問王戰。華東師範大學經濟學院院長殷德生。中國社科院上海金融與發展實驗室高級研究員、復旦大學上海自貿區研究院研究員張湧,探討這一話題。


在12日的講話中,習近平指出,“浦東開發開放30年取得的顯著成就,為中國特色社會主義制度優勢提供了最鮮活的現實證明”。


王戰認為,這是因為浦東“模式”是雙向開放、是系統創新推動科技創新,是政府管理制度改革和企業改革並舉的改革集成。這是一條可持續可複製的高質量發展制度。自然也是中國社會主義制度優勢“最鮮活的現實證明”。


eab086fbb5ba9c055a69b28d6e3ab3ad.jpg


習近平強調,浦東新的歷史方位和使命,要放在構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局中予以考量和謀劃。


殷德生認為,要將浦東打造成國內大循環中心節點,國內國際雙循環的戰略鏈接。對內,需要以科技創新增強其撬動國內大市場的能力。對外,則需要對標最高標準,推動制度性開放,做好戰略鏈接。


ac0f463a46b5853994d58036f47d92d9.jpg


全力做強創新引擎,打造自主創新新高地,是總書記對浦東未來發展的期望,他還特別點到了集成電路、生物醫藥、人工智能,習近平還提到,要着力推動制度型開放,並且提供高水平制度供給、高質量產品供給、高效率資金供給。其中,他着重提到自貿區臨港新片區,要求其在“若干重點領域率先實現突破”。


張湧認為,上海臨港新片區要想在“若干重點領域率先實現突破”,應當通過制度創新,在“卡脖子”領域早日實現突破。在他看來,創新就是要打通基礎研究、應用研究和產業化的鏈條。此外,還應當抓住發展機遇,吸引一流人才。在數據開發應用和數字化發展方面,臨港也有重要的責任和使命。


c4e6623b82951571456a11ac6c3fc293.jpg


作為中國改革開放的前沿,要更好地服務國家戰略,參與國際競爭和合作,離不開強大的全球資源配置能力。近年來,上海浦東不斷推動金融要素市場建設,已經建成一批面向國際的要素市場,吸引了眾多跨國公司地區總部落户,正逐漸成為世界金融治理新的重要力量。


ed183f9a03403c70265c72497ead79cc.jpg


在張湧看來,習近平的重要講話為上海金融中心的謀劃進一步指明瞭方向。在繼續完善金融市場、基礎設施、產品等幾大體系的同時,要打造國際金融資產交易平台,實現人民幣在岸與離岸交易協同互動。


殷德生認為,應進一步吸引全球高端要素資源,讓總部經濟成為發展新“引擎”。同時進一步向長江經濟帶乃至全國輻射,為中國高水平改革開放提供動力。


(看看新聞Knews編輯 趙歆 方媛)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

相關新聞

關鍵字:浦東開發開放30週年